地下から湧き出る豊富な清水と米から清酒が、長い道のりを通って運ばれた醤油づけのアワビから煮貝が生まれました。その他、菓子や漬物など、豊かな農産物からつくられた食品が山梨には多くあります。
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資料名 | 編著者 | 出版者 | 出版年 | 請求記号 | 資料紹介 |
南中部の衣と食 | 小林 豊子ほか | 明幻書房 | 1974年 | K38-ミナ | 山梨、静岡、愛知の郷土食 |
山梨の郷土食・伝統食 | 関東農政局/編集 | 関東農政局甲府統計・情報センター | 2004年 | Y59-カン | グラビアで見る郷土食、作り方も紹介 |
食は生きる源 山梨の郷土食・伝統食 | 関東農政局/編 | 関東農政局甲府統計・情報センター | 2004年 | K59-カン | 山梨県内の郷土料理を主な食材別に紹介 |
日本の食生活全集 19 | 「日本の食生活全集山梨」編集委員会/編 | 農山漁村文化協会 | 1990年 | K38-ニホ-19 | 行事と食事について。山梨県編 |
地産地消inやまなし | 関東農政局/編 | 関東農政局甲府統計・情報センター | 2006年 | Y61-カン | 地場農産物の活用状況などの実態調査 |
地域食品振興計画 | 山梨県農務部/編 | 山梨県農務部 | 1986年 | Y60-ヤマ | 地域の農産物を使った製品の開発をめざして |
ほうとう | 増沢 とし子 上野 晴朗 | 山梨栄養学園cookプロカレッジ | 2004年 | K59-マス | 伝統食の作り方、麺の歴史 |
食と邑おこし | 山口 好昭 | 文芸社 | 2005年 | K60-ヤマ | 長寿の里・棡原の特産品開発とその効果の記録 |
山梨の食べもの 明治・大正・昭和初期 | 小林 豊子、犬飼 道子 | 甲斐ヶ嶺出版 | 1996年 | K38-ヤマ | 地域ごとの食生活の実態や食材の生産状況など、山梨県の「食」を知る一冊 |
山梨の郷土食 | 依田 萬代 | 山梨日日新聞社 | 2007年 | K59-ヨダ | 郷土料理の作り方や概要など写真付きで紹介 |
甲斐路ふるさとの味 | 山梨県/編 | 山梨県 | 1982年 | K59-ヤマ | 県内各地の郷土料理について、いわれや作り方などを紹介 |
やまなし味ところどころ | 古山 登茂代/編 | 山梨栄養学園 | 1986年 | K59-フル | 各市町村ごとに一品ずつ、特産品にちなんだ郷土料理を紹介 |
郷土料理とおいしい旅 9 山梨・長野・岐阜 | 朝日新聞社 | 1984年 | K38-アサ | 23の郷土料理の写真と解説 | |
クーの伝えたい!食物語 発見!食を伝えていく人々とその活動 | 山梨県峡南地域振興局農務部地域農政課 | 2005年 | Y59-ヤマ | 峡南地域の伝統野菜・特産品をイラストを用いて概要や作り方などを解説 |
資料名 | 編著者 | 出版者 | 出版年 | 請求記号 | 資料紹介 |
吟醸酒 純米酒 情報事典 | 時事通信社社/編 | 時事通信社 | 1998年 | 588.5-ギン | 酒を調べるための一冊 |
酒きこう | 酒蔵ギャラリー六斎 | 雑誌 | 生産者へのインタビュー、酒と文化の情報誌 |
資料名 | 編著者 | 出版者 | 出版年 | 請求記号 | 資料紹介 |
山梨のそば | 山梨日日新聞社編集局/編集 | 山梨日日新聞社出版局 | 1996年 | K59-ヤマ | 県内そば屋紹介 |
吉田のうどん 環境へのやさしさがいっぱい | 富士吉田市/編 | 富士吉田市社会部環境保全課 | 1995年 | K59-ヨシ | 吉田のうどんの製法や道具、料理法、店舗マップ等 |
あわび文化と日本人 | 大場 俊雄 | 成山堂 | 2000年 | 664.7-オオ | 煮貝の歴史など |
活路開拓ビジョン調査・実現化事業報告書 | 山梨県製麺協同組合/編 | 山梨県製麺協同組合 | 1999年 | K61-ヤマ | |
創立五十周年記念誌かいじの菓業史 | 山梨県菓子工業組合 | 山梨県菓子工業組合 | 1987年 | K58-ヤマ | 組合の歴史と山梨県の製菓の歴史 |
山梨の漬けもの | 大塚 鶴代ほか | 山梨日日新聞社 | 1985年 | K59-オオ | 山梨でよく取れる野菜、山菜などを材料とした漬けものの作り方 |
山梨県・全国の畜産動向 | 関東農政局甲府統計・情報センター/編 | 関東農政局甲府統計・情報センター | 2005年 | Y64-カン | 県内の牛・豚・鶏肉の動向とBSEについて |